Santi – Italien
1843 gründete Carlo Santi das Weinhaus Santi in der traditionsreichen Ortschaft Illasi, ca. 20km östlich von Verona in der Region Venetien. Im Schatten der Burg lag der Fokus in der Herstellung auf typisch Veroneser Weinen. Cavalier Attila Gino Santi setzte die Tradition fort, unterstützte Forschung und Innovation. In Italien galt er als “Meister der Qualitätsblasen” in den Önologie-Schulen und machte sich einen Namen, indem er als einer der ersten in die Entwicklung der Schaumweine investierte und eine moderne Sektkellerei baute.
Die Kellerei Santi nahm für viele Mitbewerber eine Vorbildfunktion ein und genoss hohes Ansehen. Guido Santi verzichtete in der 3. Generation der Santis auf die Produktion gemeinsamer Weine und fasste vor allem den qualitativen Wandel ins Auge.
Vor gut 50 Jahren, 1974, übernahm die Gruppo Italiano Vini das Weingut Santi und ließ alle Anlagen vollständig modernisieren und renovieren. Mit der Wiedereinstellung des Önologen Christian Ridolfi 2016 wurde die Cantina Santi aus dem Dornröschenschlaf erweckt. Basierend auf seinem Wissen entwickelte Ridolfi bei Santi seinen eigenen Stil. Sein Hauptaugenmerk liegt auf Corvina und der Rondinella-Rebe als Partner. “Big Barrels” aus regionaltypischen Hölzern ermöglichen eine bessere Sauerstoffversorgung im Rahmen des Verfeinerungsprozesses und erhöhen außerdem die Übertragung aromatischer Essenzen.
Santi legt den Fokus auf ausgewogene trockene Kredenzen, fruchtige Noten und feine Säure. Neben den Weißweinen sind vor allem die roten Weine des Weinguts Santi legendär. Besonders die Gewächse Le Caleselle Classico DOC und Ventale Superiore DOC sind von großer Berühmtheit. Der Ripasso Classico Superior Solane sowie die Amarone Varietäten des Weinguts Santi erreichen beste Bewertungen bei den Kritikern. Der Spitzenwein des Hauses Santi, Proemio Amarone, und der Amarone Santico werden nur in Spitzenjahrgängen vinifiziert. Die Kellerei Santi wird daher auch als “Juwel” des Imperiums der Gruppo Italiano Vini bezeichnet.