Kishor Winery – Israel, West-Galiläa
Das Weingut Kishor liegt im Dorf Kfar Kishorit in West-Galiläa in unmittelbarer Nähe zum Mittelmeer und ist umgeben von natürlichen Wäldern. Funde von alten Weinpressen deuten darauf hin, dass bereits vor 3.000 Jahren hier Weinbau betrieben wurde. Mit dem Aufbruch der Phönizier verschwanden diese Weinberge jedoch. Über 2.000 Jahre wurde hier kein einziger Weinberg gepflanzt.
Erst im Sommer 2007 wurden hier erneut die ersten Weinberge mit Blick auf das Mittelmeer angelegt. Im Jahr 2010 wurde dann mit der ersten Ernte das Weingut Kishor gegründet. Heute umfasst das Weingut 11 Hektar, auf 500m Seehöhe wachsen 11 verschiedene Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot, Syrah, Grenache, Mourvèdre, Sauvignon Blanc, Viognier, Riesling und Chardonnay. Die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und der felsige Kalkstein, welcher mit roter Erde durchzogen ist, bieten hervorragende Bedingungen, um Weine mit Spannung und Reifepotential zu erzeugen.
Das israelische Weingut Kishor ist mit seinen Weinbergen und dem Keller ein wichtiger Arbeitgeber im Dorf. Hier in Kfar Kishorit leben hauptsächlich Menschen mit Behinderungen. In der ersten Ernte wurden rund 10.000 Flaschen produziert. Wenn alle Weinberge das notwendige Alter für qualitativen Weinbau erreichen haben liegt das Ziel bei 100.000 Flaschen. Auf dem Weingut Kishor wird mit internationalen Beratern und modernster Technologie gearbeitet, zudem sind alle Weine kosher.