Stag´s Leap Wine Cellars
Das Weingut wurde 1970 im Napa Valley gegründet und erreichte bereits nach kurzer Zeit mit der Beteiligung am „Judgment of Paris“ im Jahre 1976 große Aufmerksamkeit. Erstmals ging Stag’s Leap Wine Cellars mit dem 1973 Cabernet Sauvignon in dem Wettbewerb als Sieger vor den französischen Weinen hervor. Man kann sich gut vorstellen, dass die französische Weinwelt in ihren Grundfesten erschüttert wurde, als erstmals die Cabernet Sauvignons aus der Neuen Welt auf dem Siegerpodest thronten.
Namensgeber für das Gut ist der Distrikt „Stags Leap“, den Gründer Warren Winiarski als idealen Standort dafür wählte. Die herausragende Qualität der Cabernets des bereits dort ansässigen und heute legendären Nathan Fay war dabei ausschlaggebend. Winiarskis Freund und Förderer war auch der Erste, der dort Cabernet Sauvignon anbaute. Allgemein galt die Gegend damals als zu kühl für die Sorte. Wie vorausschauend diese Entscheidung war, zeigte schließlich der Triumph in Paris. Und so greift der Gutsname nicht nur die Gebietsbezeichnung auf, sondern vor allem die Legende dahinter:
“Vom Hirsch, der seinen Verfolgern mit Sprüngen über die Hügelketten in die Freiheit entkommt. Ein bisschen wie der Vordenker, der die Skeptiker hinter sich abschütteln muss, um Neues zu schaffen.” Marcus Notaro beschreibt die Philosophie von Stag’s Leap: „Unser Ziel ist, Weine von klassischer Schönheit zu kreieren – Weine mit Balance, Komplexität und Harmonie. Unser spezieller Stil wurde schon oft als‚ eiserne Faust im Samthandschuh‘ bezeichnet. Das beruht auf der kunstvollen Balance zwischen Reife und Zurückhaltung, Weichheit und Struktur, die Napa-Valley-Weine mit außergewöhnlicher Schönheit und Langlebigkeit ausmacht. Das zu erreichen erfordert eine Liebe zum Detail, die man nur unter den besten und engagiertesten Weinherstellern der Welt findet.“